Avon

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Avon » Наш досуг » Поговорим о книгах


Поговорим о книгах

Сообщений 241 страница 270 из 727

241

Отрада написал(а):

Одно дело - "Новый мир", "Знамя", "Иностранка", "Октябрь", "Дружба народов"

А, ну это да... но их бы я за собой точно не таскала в дорогу - можно ж с тем же успехом найти произведения многих представленных там авторов в отдельных книгах - и груз выйдет существенно легче... Или вот серия Азбука-Классика... разнообразнейший выбор авторов самых разных эпох и направлений в небольшом формате и мягкой обложке - чем не дорожный вариант?

0

242

Helenleo написал(а):

Или вот серия Азбука-Классика... разнообразнейший выбор авторов самых разных эпох и направлений в небольшом формате и мягкой обложке - чем не дорожный вариант?

Отличная вещь.
Вообще, покет-формат удобен даже, если просто 10 минут где-то ждёшь, но душа жить без чтива не может :)

0

243

Tenebra написал(а):

Советую я чтиво только в том, случае, если меня спрашивают конкретно, или я высказываю своё ЛИЧНОЕ мнение, которое никому не навязываю

да и я тоже не навязываю, дело в том, что с понравившимся произвеением хочется поделиться с близкими и т.д. не поняла с чего вы решили, что навязывание именно присуще?))))

Tenebra написал(а):

Что значит "другая литературная реальность" именно в вашем понимании?

"другая реальность", здесь я имею в виду то, чт данный конкретный человек читает сейчас отличное от вас  ;) . например, люди читающие мини детективы (простите, кроме Марининой, никого припомнить в данную минуты не могу) редко тутже "с первого взгляда влюбляются" в творчество альтернативной серии и прочих направлений, не говоря уже о философии, психологии и прочих направлениях. и это отнюдь не от того, что люди подсели именно на "что-то легкое" и т.д., а дело в том, что они именно в "данном жанре сейчас" надо просто ждать, но не все это понимают и хотят  :writing: надеюсь объяснила понятно))
(а то, я как Карлос, которому Дон Хуан однажды сказал: "ты можешь нагородить уйму слов, ничего при этом не сказав"  ;)  :D )

Tenebra написал(а):

Чак Паланик и его роман "Бойцовский клуб" включён в учебную программу студентов филологического факультета университета. Полагаю, что это хотя бы говорит о том, что некоторые ученые советы считают его классикой. Ну а как воспринимать, а точно ли классика или не точно - время рассудит.

совершено согласна. и даже понимаю почему данное произведение вклюсено в изучение с точки зрения написания и общего образа работы, но всеже сюжет ну, мягко говоря глубиной мысли не страдает. да в нем что-то есть, да достойно, захватывающе, инетерсно. но всеже.. время рассудит :yep:

Tenebra написал(а):

Почти что вся моя группа на факультете, не смогла прочитать "Замок" Кафки. Те же единицы, которые осилили, до сих пор отравлены чешским ядом

на счет Замка, стыдно, конечно, но скажу - осилила лишь 1/3 не идет и все. как и Гессе "игра в бисер". а вот Процесс очень даже зацепил ,поэтому и взялась позже за Замок.. но пока не судьба  :dontknow:

0

244

Lissie написал(а):

на счет Замка, стыдно, конечно, но скажу - осилила лишь 1/3 не идет и все

А мне не стыдно... При всем моем уважении к экзистенционалистам, я сделала совершенно однозначные выводы, что в ближайшем будущем с их произведениями пересекаться не жажаду... Хотя, пожалуй, Сартр из них для меня наиболее удобоварим, возможно, его со временем еще почитаю... Но Кафка... мне его "Превращения" хватило за глаза - как вспомню детали тараканьего мироощущения, так внутри чего-то переворачивается... ИМХО - в жизни и так предостаточно всяких мерзостей, чтобы еще за счет книг лишний раз прочувствовать свою полную ничтожность и бессилие в ней...

0

245

Lissie

Паланик очень глубок :) Этакий изверг литературный, который улыбается почти что с каждой обложки своей книги :) Мне однажды сказали, когда я не смогла осилить "Стрелка" Стивена Кинга, что я просто ещё до него не доросла. Я так обиделась! Так обиделась :) А просто каждый видит свой смысл. Безусловно только одно, определённая общественная часть признала тот же самый "Бойцовский клуб" истинной классикой. Свидетельство тому экранизация романа, свидетельство тому появление по всему миру подпольных бойцовских клубов. Наверное, это самое увлекательное у Паланика :) "Удушье" вызывает местами омерзение и брезгливость, "Колыбельная" по началу читается на одном дыхании, а вот суждено его дочитать, по мне так самым стойким. Вообще, Паланик у меня собран практически весь (но не всего читала). Читаю по обстоятельствам и настроению (осень // зима, но не лето или весна). Это вроде как читать Стивена Кинга (что-нибудь, с моей точки зрения, не особо вразумительное), перемещаясь в маршрутке из пункта А в пункт В :)

По поводу Кафки. Вообще, он даже для университетской программы будет сложноват, а его пихают на 4-ом курсе и считают, что студент должен осилить как "Замок", так и "Процесс". Между тем, как у Кафки есть бесподобные рассказы-миниатюры. Тот же самый "Мост" - бесподобные картины, прочувственные метафоры, самобытное настроение. Свято верю в то, что к Кафке надо подходить осторожно, как присматриваясь. Сама я начинала с рассказов, потом прочитала "Замок", затем "Америку" и закончила "Процессом". Между тем, начни я читать в первую очередь "Америку", то ни в жисть ни села бы за "Замок" или даже "Процесс".

Относительно объяснений :) Надеюсь, что поняла правильно.
У меня, собственно, есть своя точка зрения по данному вопросу.
Я иногда запоем читаю какую-нибудь лёгко жанровую литературу (хотя стараюсь отметать в сторону явно отвратительные переводы, например, Патрисия Корнуэлл - "Вскрытие показало..."). Потом перехожу на классику, и начинаю пробовать на вкус каждую фразу, долго восторгаюсь. Это вроде как блюдо в шикарном ресторане :) Ты смакуешь, насыщаешься и откладываешь в сторону до той поры, пока тебе снова не захочется побаловать свой Аппетит :)

Мне так безумно нравится читать Горького. Уже который раз перечитываю его "Мать" :) Недавно пополнила домашнюю библиотеку Буниным ("Жизнь Арсеньева", "Окаянные дни", "Тёмные аллеи". Последнее так вообще гимн любви во всех её проявлениях, не пОшло, но вельми изысканно). Ну я вообще могу долго распинаться. Как только мне попадаются люди, которые читали много-много, то я долго-долго не могу заткнуться :))) Простите ради бога, великодушно :)

+1

246

Helenleo написал(а):

как вспомню детали тараканьего мироощущения, так внутри чего-то переворачивается... ИМХО - в жизни и так предостаточно всяких мерзостей, чтобы еще за счет книг лишний раз прочувствовать свою полную ничтожность и бессилие в ней...

Кстати, да!
Но в этом вся прелесть и "изюминка" прозы Кафки.
Между прочим, какой-то современный автор, насколько я понимаю, попытался повторит его "подвиг" в плане описания тараканьей жизни. Недавно была по делам в Питере, видела в одном из книжных роман - "Таракан". Про то, как таракан превратился в человека и добрался постепенно до верхних эшелонов власти.

0

247

Tenebra написал(а):

Вообще, он даже для университетской программы будет сложноват, а его пихают на 4-ом курсе и считают, что студент должен осилить как "Замок", так и "Процесс"

Мона дурацкий вопрос - просто я не в курсах тут - его что, даже в непрофильных фузах (факультетах) заставляют читать?

Tenebra написал(а):

Но в этом вся прелесть и "изюминка" прозы Кафки

Ну вот как раз "прелести" в этой прозе я и не ощущаю  :dontknow:

0

248

Лен, помню я Сартра полюбила за "тошноту"  :love: именно в тот момент, когда саму от мира всячески "тошнило" и  давило депрессией..
коллега однажды отметилл мои красные подчеркивания по всей книге, сказав, что выдираю самое глубоко-пессимистичное.. нона тот момент я просто была влюблена в данное произведение, а вот например мух так и на начальной фазе забросила..  :dontknow:
Tenebra , согласна с вами на счет смака классики  :cool: действительно глубокие фразы въедаются в жизнь..)
былу меня ппериод, когда я читала одновреенно Ницше(дома), Тома Вулфа (в транспорте) и еще проглядывала некоторые произведения типа "книг мертвых" и нормально шло.. все зависит от индивидуальных предпочтений и любви к литературе как таковой)  :yep:

про экранизацию БК Чака говорить не хочется, потому что экранизация на мой взгляд не всегда олицетворяет и сопровождает лучшие работы.. но в любви к нему мы, как я вижу, сошлись))
кстати, Рент вроде тоже экранизировать собирались? в жж сообществе об этом писали как-то..

он не для слабонервных и явно не для тех, кто в себе любит ковыряться.

почему же не для ковыряющихся? БК как раз заставляет взглянуть на жизнь под другим углом;)
по поводу настоящих БК в МСК и СПБ - ну каждый найдет развлечение и прочее.. ведь, на сколько я одно время лазила по их сайтам, они больше не на идею Паланика, а на "обычное хулиганство" ориентируются.. в общем, это всего лишь имхо)

а про чтение БК, Кафки, Сарта и пр. на 4ом курсе - простите, а вы на каком факульетте учитесь?  :blush: как ни странно у нас, в свое время, кроме выдержек Аристотеля, Фомы Аквинского, Макиавелли и еще пары-тройки господ ничего читать не намекали  :dontknow: (конечно, что очень жаль)

Отредактировано Lissie (2008-08-16 23:44:06)

0

249

Lissie написал(а):

а вот например мух так и на начальной фазе забросила..

А мне Мухи даже лучше Тошноты пошли...

Lissie написал(а):

а про чтение БК, Кафки, Сарта и пр. на 4ом курсе

У нас они на факультете филологии и журналистики были программными... ну и не только они - каждый семестр список чуть не в 50 наименований, причем чаще всего по зарубежке даже не зачет, а экзамен надо было сдавать... Как всегда, последние дни перед экзаменом безвылазно в читальных залах, в последнюю пару ночей - чтение всего подряд по диагонали, но я бы ни за что не променяла это на

у нас, в свое время, кроме выдержек Аристотеля, Фомы Аквинского, Макиавелли и еще пары-тройки господ ничего читать не намекали

поскольку я познакомилась с огромной массой интереснейших книг и авторов и получила большой багаж знаний в сфере мировой литературы (и не только). Как я уже писала как-то, зарубежке я (если говорить о литературе 20 века) больше всего благодарна за знакомство с Борхесом, Мердок, Саррот - ну и еще ряд имен по убывающей...

Отредактировано Helenleo (2008-08-16 23:52:04)

0

250

Helenleo написал(а):

я познакомилась с огромной массой интереснейших книг и авторов и получила большой багаж знаний в сфере мировой литературы (и не только).

Helenleo написал(а):

У нас они на факультете филологии и журналистики были программными...

ээх.. а у нас кроме экономики и вечных методичек-расчеток ничего не было..  :'(  :dontknow:
ээх. завидую белой завистью
(и ведь хотела на журфак одно время, но отстствеие знаний по истории сразу все желание обрезало)
девочки, как же замечательно, что вас так в институтах литературно просвящали  :cool: этоже на столько прекрасно  :love:

0

251

Helenleo
Lissie

Насчет непрофильных - это вряд ли :)
Просто я учусь на филологическом. И потому читаю. Ну а вообще, впервые прочитала большую его часть в 9-ом классе.
Сейчас очень жалею, что не освоила дополнительный пласт античных произведений. Правда, "оторвалась" недавно, купила "Иллиаду" Гомера, долго цитировала мужу, но он что-то не проникся шестистопным ямбом :)

Енто я не правильно написала. Если человек в себе любит копаться, то лучше не читать Паланика. Может бурю эмоций вызвать, переоценку ценностей и как следствие... Ну а следствий может быть уйма :)

А насчет просвящения - просвещается тот, кто хочет. У нас многие и трети курса не освоили. Изучали произведения по кратким содержаниям (это только на первом курсе все запоем читали, а потом пересказывали друг другу содержание "Дафниса и Хлои", а также наиболее откровенных глав из "Декамерона". Но, к слову сказать, как я любила читать до университета, так ещё большую любовь и уважение у меня привили в нём к настоящей качественной литературе. Так что даже если теперь возьму в руки любовный роман низкого пошиба, то уже всё равно вкус не испорчу. Другое дело - захочу ли я это читать?.. :)

Сейчас очень много русской классики перечитываю. В перерывах читаю Тесс Герритсен, Дина Кунца, Лорел Гамильтон (ОЧЕНЬ избранные произведения, ибо в поздних своих книгах наворочено немеренно, что даже противно становится). Люблю иногда почитать Клайва Баркера и Шарлин Харрис (главное, чтобы переводы были хорошие). Иногда беру Сержа Брюссоло (отличное чтиво в дорогу). Из последнего прочитала "Живописец смерти" Сантлоуфера (напряжённо, высокохудожественно и шокирующе), "Озеро скорби" Эрин Харт (интересный сюжет, но очень слабая концовка). Не так давно купила Лесли Форбс - "Лёд Бомбея" и "Кровь, рыба, кости". Но пока всё никак не получается до них добраться. В "Клубе Данте" напрочь разочаровалась (хотя казалось, что почти что всё, написанное в таком ключе про Данте, смогу проглотить) - скомканный стиль повествования, неразвитый сюжет, который, по сути, имеет огромный потенциал для раскрытия, но раскрыт так и не был. Очень понравилась "Лихорадка" Тесс Герритсен. Хотя концовка не совсем проработана (супротив её серии про Джейн Риццолли и Мауру Айлз). Тесс Герритсен вообще умеет рисовать красивые картины - будь это любовная сцена или вскрытие на столе патологоанатома - всё поэтично и увлекательно.

Ммм... Чтобы ещё вспомнить не знаю. Обычно хаотично покупаю книги. Дома уже не помещаются все, приходится распихивать по шкафам. А муж всё время фырчит, что я книжный маньяк.

0

252

Я тут купила книгу Вербера "Энциклопедия ..." Все про него много чего говорили, решила тоже прочитать что-то. Честно говоря, не ожидала, что может понравиться.  :glasses: Но в этой книге оказалось много фактов интересных, поучающих. Меня поразило описание постельных клопов. Правдо что энциклопедия необычного. Сейчас купила "Танатанавтов", но еще не приступала (муж читает).

0

253

Марго написал(а):

Сейчас купила "Танатанавтов", но еще не приступала (муж читает).

Облизательно поделитесь потом впечатлениями!
Год вокруг них хожу с мыслями: "Стоит ли купить?" :)

0

254

Tenebra написал(а):

Сейчас очень жалею, что не освоила дополнительный пласт античных произведений

О, у меня после университетского курса голубая мечта - купить приличный сборник античной драматургии - мне она та-а-ак понравилась, особенно греческая - но пока ничего путнего в продаже не попадается...

Tenebra написал(а):

У нас многие и трети курса не освоили. Изучали произведения по кратким содержаниям

Гы... На них бы нашу преподавательшу, читавшую нам курс от средневековья и где-то до 18-го века... Там краткие изложения не прокатывали в принципе - она запросто ловила на мелких деталях, которых по кратким изложениям никогда не узнаешь, и с милейшей улыбкой и веселым хихиканьем отправляла на пересдачу... и пересдавали... иногда раз по 10...

0

255

Helenleo

У нас тоже самое было с преподавательницей :)
Она могла спросить до того, какой таз был на голове у Дон Кихота. Какого цвета были занавески на окне при встрече тех-то и тех-то героев. Но упрям ум студента - филолога, с десятой пересдачи (скажем, в ноябре, если сдавали в июне), они получали вожделенный зачет, так ничего и не прочитав.

0

256

Tenebra написал(а):

Она могла спросить до того, какой таз был на голове у Дон Кихота. Какого цвета были занавески на окне при встрече тех-то и тех-то героев.

у меня такая же в школе была. ИМХО, это бред полнейший.  Когда ты читаешь произведение, ты погружаешься в этот мир, интересны действия, мысли героев, атмосфера и т д. А если штудировать книгу на предмет расцветочки интерьера, вот уж точно ничего не поймешь.

0

257

Tenebra написал(а):

Она могла спросить до того, какой таз был на голове у Дон Кихота. Какого цвета были занавески на окне при встрече тех-то и тех-то героев. Но упрям ум студента - филолога, с десятой пересдачи (скажем, в ноябре, если сдавали в июне), они получали вожделенный зачет, так ничего и не прочитав.

Не... у нас студентам оставалось хоть к 10-й, хоть к 15-й пересдаче - но таки худо-бедно осилить курс... Это при том, что студенты были не филологи, а журналисты, то есть предмет-то, собственно, не совсем уж профильный...

0

258

ДунькаПедалькина

Не соглашусь :)
Я с огромным удовольствием прочитала всего Дон Кихота, зная всё до мельчайших подробностей. Благодаря тому, что я специально акцентировала внимание на многих деталях, это позволило мне лучше прочувствовать атмосферу произведения.

Helenleo

Ааа, у вас, наверное, журналистика и филология различались.
У нас журналистика выросла из филологического факультета, и до четвёртого курса программа русской и зарубежной литературы была практически идентичной.

0

259

Tenebra написал(а):

Ааа, у вас, наверное, журналистика и филология различались.У нас журналистика выросла из филологического факультета, и до четвёртого курса программа русской и зарубежной литературы была практически идентичной.

Да у нас то же самое - это сейчас факультет называется "филологии и журналистики" - когда я училась, это было "отделение журналистики филологического факультета". Но все же программа для журналистов по сравнению с филологами условно считалась более облегченной, по случаю чего филологи - как студенты, так и преподаватели - считали нужным смотреть на нас свысока - типа, мы все по верхам хватаем, в отличие от них - людей ученых и серьезных...

Отредактировано Helenleo (2008-08-19 11:14:22)

0

260

Tenebra
Нет, ну все-таки... на уроках надо обсуждать характеры,поступки героев, личное отношение и т п. Это важнее, чем то, что там лежало на столе у Чацкого, когда к нему вошел Ленский, чтобы поговорить с Наташей Ростовой...  :tired: Можно конечно обратить на это внимание, но не зацикливаться же

0

261

ДунькаПедалькина написал(а):

Нет, ну все-таки... на уроках надо обсуждать характеры,поступки героев, личное отношение и т п. Это важнее, чем то, что там лежало на столе у Чацкого, когда к нему вошел Ленский, чтобы поговорить с Наташей Ростовой...   Можно конечно обратить на это внимание, но не зацикливаться же

А при чем тут обсуждение на уроках? Речь шла о том, на чем ловят на ЭКЗАМЕНАХ преподаватели нерадивых студентов, которые вместо прочтения программных произведений изучили лишь их краткие изложения в хрестоматиях...

Например, у нашей преподавательницы один из любимых вопросиков был по Рабле - откуда Панург доставал апельсины?  :D

Отредактировано Helenleo (2008-08-20 05:35:04)

0

262

ДунькаПедалькина

Одно дело обсуждать внутренний мир произведения, а другое дело - проверять на экзамене или зачёте изворотливых до жути студентов :)

+1

263

Второй день уже понемного читаю (точнее: третий раз перечитываю) "Мать" Горького.
Всё же приятный каждый раз снова и снова возвращаться к классика!

0

264

Helenleo написал(а):

А при чем тут обсуждение на уроках? Речь шла о том, на чем ловят на ЭКЗАМЕНАХ

ну, на экзаменах - еще куда ни шло... но у нас это была чуть ли не единственная форма работы над произведением..  :canthearyou: В  любои случае, мне этого не понять. Все равно не смогу сказать,что там где лежало... даж если прочитала только что. Экзамен бы не сдала :crazy:

0

265

ДунькаПедалькина написал(а):

Экзамен бы не сдала

Сдали бы, сдали бы :) Шо вы на себя наговариваете, сударыня, а? :)

0

266

Оля написал(а):

"Похороните меня за плинтусом" Санаева прочитала.

А можно вкратце, в чём та сюжет? Основная интригующая деталь?

0

267

Оля

Надоть тогда будет взять :)

0

268

Девочки, ни у кого нет Некрономикона Абдулы Альхазреда? что-то нигде в магазах нет...тока скачать можно электронку...не думаю что уж прям такая запрещённая книга...и Некрономикон Лавкрафта то же интересует...может где видели случайно

0

269

ReginaS

Я в своё время сама хотела найти всё это, но в продаже нет.
Действительно, только в электронном виде.

0

270

Долго сегодня торчала в "Букве", в итоге - купила только Эжена Ионеско - "Носорог". Но это ведь чтиво по программе! Вот подумываю взять что-нибудь для души. Чтобы брало сразу за эту душу и не отпускало до самого конца книги. Но вот что?...

0


Вы здесь » Avon » Наш досуг » Поговорим о книгах